Неравенство доходов в развитых странах мира продолжает расти.
Неравенство доходов в мире установило новый рекорд
depositphotos.com

Неравенство доходов в развитых странах мира продолжает расти: в государства Организации экономического сотрудничества и развития 10% богатейших жителей зарабатывают в 9,6 раза больше, чем 10% наиболее бедных. В 1980-е годы этот коэффициент составлял 7 к 1, в 2000-е - 9 к 1, говорится в опубликованном в четверг докладе ОЭСР. По данным на 2012 год на 1% населения 18 стран ОЭСР приходилось 18% суммарного благосостояния граждан.

«Мы достигли переломной точки. Неравенство в странах ОЭСР находится на рекордном уровне за все время наблюдений. Данные говорят о том, что высокий уровень неравенства негативен для экономического роста. Не решая эту проблему, государства разрушают здоровье социума и наносят вред долгосрочным перспективам экономики», - заявил заявил генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа.

Согласно исследованию, рост неравенства в 19 странах ОЭСР в период между 1985 и 2005 годами привел к сокращению совокупного роста ВВП в 1990-2010 годах на 4,7 процентного пункта.


Самое существенное расхождение между доходами богатых и бедных среди стран ОЭСР зафиксировано в Чили, Мексике, Турции, США и Израиле, самое низкое - в Дании, Словении, Словакии и Норвегии.

Читать далее