Торги на ключевых фондовых площадках Европы проходят сегодня в негативном ключе. К середине дня сводный Stoxx Europe 600 Index теряет около 0,2%.
Слабая немецкая статистика продавила европейский фондовый рынок
БКС Экспресс

Французский CAC 40 -0,38% (5113)
Немецкий DAX 30 -0,46% (11794)
Британский FTSE 100 -0,04% (7004) (14:15 мск)


Торги на ключевых фондовых площадках Европы проходят сегодня в негативном ключе. К середине дня сводный Stoxx Europe 600 Index теряет около 0,2%.


В фокусе – статистика по деловой активности в еврозоне за май (предварительная оценка). Сводный индекс менеджеров по закупкам (PMI) в Германии упал в текущем месяце до 52,8, что стало минимальным уровнем в этом году. Значение консолидированного PMI еврозоны также снизилось вслед за ухудшением ситуации в сфере услуг, несмотря на слабый подъем в производственном секторе (подробней см. наш календарь статистики). Примечательно, что индекс менеджеров по закупкам в перерабатывающей промышленности Китая также не оправдал ожиданий инвесторов.


Внимание заслуживает и греческая проблема. Сегодня начинается встреча лидеров стран еврозоны, где будет обсуждаться программа реформ Греции. Накануне ЕЦБ увеличил предельный объем экстренного финансирования греческих банков всего лишь на 200 млн евро – до $80,2 млрд евро.


Корпоративный сектор:


Raiffeisen Bank International (-1,9%) сообщил о падении прибыли за 1-й квартал.


Почтовая служба Royal Mail (-0,05%) обратила внимание на сохранение высокой конкуренции на британском рынке, а также прогнозирует ухудшение доходности прибыли немецкого бизнеса в этом году.


Британский ритейлер Tesco (+0,15%) планирует в июле начать продажу своего южнокорейского подразделения.


На 14:30 мск запланирована публикация протоколов последнего заседания ЕЦБ. А во второй половине дня на рынок акций могут повлиять недельные данные по безработице в США (15:30 мск), а также статистика по американскому рынку недвижимости (17:00 мск).

 

Оксана Холоденко, БКС Экспресс