Маркс Адоманис разбирает бюджет российского ВПК
Военные расходы растут — выдержит ли их Россия?
depositphotos.com

Какое-то время назад я обращался к внушительной базе данных мировых оборонных расходов Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI). И данные этой базы поведали мне историю – уже знакомую и пугающую – о том, что происходит с российской экономикой, которую приносят в жертву военной силе.


Хорошо известно, что экономика СССР была обременена запросами военно-промышленного комплекса. Я до сих пор со страхом и трепетом вспоминаю курс лекций в Оксфорде, на котором я узнал, как работает плановая экономика, – в частности, как на нее давит необходимость обеспечивать вооруженные силы необходимыми ресурсами. Даже сейчас никто не знает, сколько Советский Союз действительно тратил на армию, – система была слишком непрозрачной, а в отчетности использовались самые разные бухгалтерские хитрости. Но даже самые точные оценки учитывают погрешность в 2% ВВП – ни много ни мало, целый оборонный бюджет средней европейской страны, – и этот факт сам по себе говорит о том, что военные расходы СССР были гигантскими.


Большую часть правления Владимира Путина военные расходы не обращали на себя внимания – как та собака в рассказе о Шерлоке Холмсе, которая не лаяла. В 1999 году Россия тратила на оборону 3,3% своего ВВП. Почти через 10 лет, когда бразды правления перешли к Дмитрию Медведеву, Россия тратила… опять 3,3%. Как видно из графика 1, в течение этого периода наблюдались определенные колебания, но четкой тенденции к повышению расходов не было. Понятно, что военные расходы быстро росли в абсолютном выражении, но это было связано с тем, что и экономика росла на 7% в год. Приоритеты страны не менялись.

Читать далее