Москва не теряет надежды, что налаживание отношений с Китаем поможет выправить экономическую ситуацию.
Дружба с Пекином Россию не спасет
depositphotos.com

Общее недоверие к США становится поводом для укрепления торговых связей между Москвой и Пекином. Впрочем, поворот России в сторону Азии вряд ли сможет заполнить брешь на месте отношений с Западом.


Во время визита Си Цзиньпина в российскую столицу президенты двух стран подписали множество соглашений в области инфраструктурных проектов, сельского хозяйства и транспорта, в том числе и план по расширению китайского банковского кредитования российских фирм на 25 млрд долларов в течение трех лет. После встречи Владимир Путин сказал:

«Мы стремимся выйти на новый уровень партнерства, что позволит создать единое экономическое пространство в масштабах всего Евразийского континента».

В мае прошлого года Россия заключила сделку о поставке в Китай природного газа в течение 30 лет, начиная с 2018 года. Также Москва заявляет об увеличении объемов экспорта нефти в КНР.


Растущий интерес к Востоку подогревается напряженностью в отношениях с Западом — Россия ищет деловые связи и источники финансирования.


В I квартале из-за санкций, низких цен на нефть и слабого рубля российская экономика продемонстрировала спад. Ожидается, что по итогам года он достигнет 4%.


Но Китай вряд ли станет для российской экономики спасителем.


Александр Климент, директор компании Eurasia Group, которая занимается консалтингом в области политических рисков, считает, что «Китай даже близко не сможет компенсировать России потерю доступа к европейским рынкам капитала».

Читать далее