В первом квартале рост ВВП Японии превысил все прогнозы.
Японской экономике включили форсаж
Yuya Shino / Reuters

По итогам первого квартала ВВП Японии вырос на 2,4%, что заметно превысило прогнозы экономистов. Эксперты отмечают, что рост экономики во многом объясняется мерами правительства по стимулированию активности в корпоративном секторе и на рынке труда.



Сегодня утром вышли данные о динамике ВВП Японии по итогам первого квартала, которая оказалась выше всех прогнозов. В годовом исчислении рост составил 2,4%, тогда как аналитики прогнозировали более скромный рост в 1,5%. В четвертом квартале прошлого года был зафиксирован рост на 1,1%. Данные о существенном подъеме японской экономики вызвали заметное оживление инвесторов: индекс Nikkei подрос на 0,85%, достигнув максимальной отметки за последние 15 лет.



Эксперты отмечают, что эти данные говорят о результатах экономической политики, проводимой с 2012 года японским премьер-министром Синдзо Абэ, существенно увеличившим объем денежной массы для управляемой девальвации японской иены. Такая политика, направленная на усиление конкурентоспособности японских экспортеров на международных рынках, получила название «абэномика» и уже успела подвергнуться критике со стороны многих экономистов, опасающихся новой волны «валютных войн». Тем не менее такая политика позволила многим японским компаниям по итогам первого квартала текущего года зафиксировать ощутимые прибыли и, как следствие, заявить о планах увеличения числа своих сотрудников, что также оказало позитивное воздействие на рынок труда.



Аналитики Barclays Capital Кёхеи Морита и Юитиро Нагаи отмечают, что, несмотря на рост ВВП сверх прогнозов, в японской экономике остается много проблем, в том числе низкая динамика инвестиций со стороны частного сектора. В свою очередь, AFP приводит мнение Марселя Тьелиана из исследовательской компании Capital Economics, который отмечает, что «объем промышленного производства в марте оказался на 4% ниже январского пика, а в апреле производство опустилось еще ниже, и вряд ли такая ситуация быстро улучшится». Из этого многие аналитики делают вывод, что по итогам года ВВП Японии вряд ли удержит набранную в начале года динамику, что заставит правительство продолжить монетарное стимулирование экономики.



Евгений Хвостик