Глава Всероссийского союза страховщиков отметил, что у страхового рынка "год запаса, когда на наших результатах сказывается негативное развитие экономики".
Юргенс: рынку страхования в РФ может понадобиться господдержка
Коммерсантъ

Страховой рынок в России переживает кризис лучше, чем другие отрасли экономики, но и ему может понадобиться государственная поддержка. Такое мнение в интервью радиостанции "Эхо Москвы" высказал президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.



По словам Юргенса, участники страхового рынка "созревают, чтобы жить без государственных поддержек и без государственного влияния". "Но давайте смотреть на ситуацию в эволюции, - предложил он. - Сейчас тенденции сжатия рынка и внутри, и снаружи таковы, что может быть опять государственная длань распространится и на нас".



Президент ВСС отметил, что рынок страхования все еще растет: в 2014 году зафиксирован рост общего объема страховых премий на 9% (по сравнению с 2013 годом). Вместе с тем, в первом квартале 2015 года рост составил всего 2%. "Страховщики находятся в лучшем состоянии только в том смысле, что у них есть лаг - многие договоры заключились еще до кризиса, - объяснил Юргенс. - Когда что-то падает в экономике, мы имеем еще год запаса, когда на наших результатах сказывается негативное развитие экономики".