На минувшей неделе российский рубль незначительно укрепился по отношению к китайской валюте, закрывшись на отметке 79,64 рублей за 10 юаней.
Юань сохраняет нейтралитет
depositphotos.com

На минувшей неделе российский рубль незначительно укрепился по отношению к китайской валюте, закрывшись на отметке 79,64 рублей за 10 юаней.

Отметим, что на прошлой неделе Банк России принял решение о проведении с 13 мая 2015 года регулярных операций по покупке иностранной валюты на внутреннем рынке с целью пополнения международных резервов в объеме $100-200 млн ежедневно. При этом в случае резкого изменения ситуации на валютном рынке объем операций может быть впоследствии скорректирован.

В то же время, пока еще поддержку российскому рублю оказывали высокие цены на нефть марки Brent, однако они уже достигли нашего расчетного коридора $67-69 за баррель в связи с чем ожидается возобновление нисходящего движения в среднесрочной перспективе в направлении $28-32 за баррель.

Из макроэкономических данных на прошлой неделе были опубликованы международные резервы РФ, которые по итогам недели не изменились и составили $358,5 млрд. Кроме того, профицит торгового баланса в марте составил $14,981 млрд против $13,597 млрд в феврале.

На мировом рынке юань незначительно ослабел по отношению к американскому доллару, но уже восьмую неделю остается в боковом коридоре 6,18-6,22. Так, премьер-министр Поднебесной заявил, что на текущий момент нужны более мощные меры для стабилизации и улучшения экономического роста в стране.

Читать далее