Кризис в банковском секторе отразился на его привлекательности на рынке труда.
Работать в банке не хотим?

Кадровые агентства отмечают снижение популярности банков на рынке труда среди студентов и выпускников вузов, объясняя это кризисными явлениями в секторе. Однако крупные банки говорят, что интерес к ним со стороны студентов стабилен. Портал Банки.ру выяснял, остаются ли банки привлекательным местом работы для молодежи. 


Кризис в банковском секторе отразился на его привлекательности на рынке труда. Выпускники вузов и молодые специалисты все реже стали обращать внимание на банковский сектор при выборе места работы, говорится в исследовании хедхантинговой компании «Агентство Контакт» о заинтересованности работы в банках. Так, 3–5 лет назад процент желающих работать в банках доходил до 90%, сегодня же он снизился до 42%. В исследовании приняли участие 230 студентов российских вузов.


«На сегодняшний день численность сотрудников в банках сократилась на 15–20%. Отметим также то, что большинство банковских структур стремится к многофункциональности сотрудников, когда на плечи одного человека ложится сразу несколько разноплановых задач», – комментирует ситуацию представитель компании «Агентство Контакт» Андрей Захаров.


«Уровень популярности банковской сферы среди молодых специалистов с 2010 года рос, но в начале 2015-го мы зафиксировали снижение популярности этой сферы. Сейчас произошло перераспределение интересов людей с профильным образованием в сферу финансового консалтинга», – говорит руководитель сайта для молодых специалистов Career.ru Ирина Святицкая. По ее словам, банковская сфера – одна из самых популярных у молодых специалистов. Однако последние тенденции несколько снизили ее рейтинг у выпускников. «В любом случае, я думаю, что это временная ситуация и как только в экономике дела пойдут лучше, банковская сфера снова станет одной из самых востребованных», – считает Святицкая.


Как говорит руководитель направления исследований рекрутингового портала Superjob.ru Павел Лебедев, уровень конкуренции среди молодых специалистов вырос с 1,5 до 3,5 резюме на вакансию из-за уменьшения количества вакансий, связанных с оптимизацией бизнеса банков и оздоровлением сектора. «В то же время уменьшение количества вакансий не привело к более активному поведению молодых соискателей на рынке, что характерно для всей банковской сферы. Вероятнее всего, молодые специалисты решили расширить область поиска работы, не фокусируясь только на банковской сфере», – считает Лебедев.


Однако в самих банках тенденции к снижению привлекательности сектора для выпускников не наблюдают. «Мы отмечаем рост интереса выпускников к работе в ВТБ 24. Но банковский сектор всегда был приоритетным выбором для выпускников финансовых вузов. Скорее, можно говорить о том, что студенты более взвешенно относятся к выбору будущего работодателя и ориентируются на крупные стабильные российские банки», – рассуждает директор департамента персонала и корпоративного развития ВТБ 24 Наталья Травникова.


В Альфе-Банке утверждают, что заинтересованность карьерными возможностями осталась на прежнем высоком уровне. Однако во все времена конкуренция за качественных выпускников была и остается очень высокой, отмечает директор центра корпоративного обучения и развития Альфа-Банка Алексей Степанов. «Вопрос не в новой экономической реальности, а в предсказанной нами три года назад ситуации, что готовиться к войне за выпускников надо начинать заранее. И отсутствие впечатления, что интерес к банкам упал, – это закономерный результат этой работы», – говорит банкир.


Также не заметили тенденции к повышению или снижению интереса молодых специалистов и в ЮниКредит Банке. «Банковский сектор, несмотря на все трудности в экономике, которые начались еще в прошлом году, остается одной из самых стабильных отраслей», – уверен директор департамента по работе с персоналом банка Джанлука Тотаро.


«Мы замечаем повышенный интерес студентов к банковскому сектору. В том числе в течение последнего года мы наблюдаем желание трудоустроиться в наш банк студентов ведущих вузов, которые ранее были менее заинтересованы в банковской сфере», – говорит заместитель директора департамента управления человеческим капиталом Бинбанка Анна Гаранина.


В целом сейчас наблюдается снижение количества вакансий на рынке труда и, как следствие, снижение конкуренции среди работодателей за хороших кандидатов, полагает Анна Гаранина. По наблюдениям директора департамента по работе с персоналом банка «Возрождение» Екатерины Ширяевой, банковские специалисты, которые временно остались без работы, безусловно, очень охотно рассматривают вакансии в банках. А те, кто сейчас трудоустроен, сдержанно рассматривали новые вакансии в банках, старались держаться за стабильные места.


В «Уралсибе» ожидают, что в условиях сокращения сотрудники будут максимально лояльны к работодателям. «Неслучайно эксперты отмечают, что в периоды кризиса повышается вовлеченность персонала. Мы дорожим нашими профессионалами, сотрудниками с высоким потенциалом, теми, кто хочет работать и учиться. Эти люди – сердце «Уралсиба». В непростом 2014 году сохранность нашего персонала составила 74,3%, что сопоставимо с результатами 2013 года», – говорит директор по управлению персоналом банка Анна Розаренова.


Что касается зарплат в банковском секторе, они на сегодняшний день в основном остаются на прежнем уровне, снижается лишь бонусная часть, отмечает Андрей Захаров из «Агентства Контакт». «Выплаты премии привязаны к конкретным экономическим показателям сотрудника. Но некоторые банки ввели следующую практику: предоставлять сотрудникам один день неоплачиваемого отпуска», – рассказывает эксперт.


По словам Захарова, как такового кадрового голода на банковском рынке нет. «Хороших специалистов ценят всегда, и найти их непросто – они, как правило, не размещают свои резюме и не ищут активно работу. Поэтому поиск таких специалистов через работные сайты не дает результатов. Наиболее востребованны на рынке кандидаты с опытом работы в области рисков, а также sales-менеджеры с готовым портфелем клиентов», – заключает Захаров.

Читать далее