Белый дом поддержал дополнения к закону о декларировании активов.
Амнистия капиталов обрастает законами
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Правительство поддержало законопроект депутата Андрея Макарова об освобождении от ответственности за налоговые правонарушения в рамках легализации капиталов. Это документ дополняет законопроект об амнистии активов, который Госдума намерено принять во втором чтении уже завтра, 20 мая.


Законопроект Андрея Макарова является вспомогательным по отношению к правительственному законопроекту «О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках», который уже принят Госдумой в первом чтении.


Сегодня на сайте правительства было размещено положительное заключение Белого дома на депутатскую инициативу. Она, в частности, предусматривает непривлечение к ответственности за налоговое правонарушение, если оно было совершено при приобретении, использовании или распоряжении задекларированным имуществом или счетами. Также предусматривается запрет на использование полученных материалов в качестве доказательств в налоговых правоотношениях и признание сведений, содержащихся в специальной декларации и прилагаемых к ней документах, налоговой тайной. Также предполагается, что передача имущества фактическому владельцу не является основанием для признания налогов, пени, штрафов, уплаченных номинальным владельцем в отношении такого задекларированного имущества, излишне уплаченными.


Напомним, принятый на прошлой неделе в первом чтении законопроект об амнистии капиталов предполагает, что физлицо будет вправе до 31 декабря 2015 года представить налоговикам специальную декларацию. В нее можно будет включить информацию об имуществе (недвижимость, ценные бумаги, доли в уставных капиталах организаций), сведения о контролируемых иностранных компаниях, о счетах в банках, расположенных за пределами РФ, и счетах, по которым декларант признается бенефициаром.