На очереди — отмывание похищенных средств.
Сергея Полонского обвинили в особо крупных махинациях
пресс-служба МВД

Сегодня следственный департамент МВД предъявил обвинение в особо крупном мошенничестве бывшему владельцу Mirax Group Сергею Полонскому, депортированному накануне в Москву из Камбоджи. Свою вину предприниматель не признал.


Процедура предъявления обвинения, которая была проведена в СИЗО «Матросская Тишина», заняла около полутора часов. Сергею Полонскому в присутствии его адвоката Славика Брсояна следователь МВД инкриминировал совершение двух преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). Затем, как сообщила официальный представитель МВД Елена Алексеева, господин Полонский был допрошен в качестве обвиняемого. Ранее аналогичное обвинение ему было предъявлено в заочной форме.


По версии МВД, господином Полонским было организовано хищение средств на общую сумму 3,2 млрд руб., полученных с дольщиков жилищных комплексов «Кутузовская миля» и «Рублевская Ривьера». Объекты так и не были возведены, а собранные на это средства присвоены господином Полонским. Часть средств он перевел за границу, использовав их в том числе для приобретения недвижимости в Камбодже. Впрочем, обвинение в легализации похищенного (ст. 172 УК) господину Полонскому пока не предъявлено. «В ближайшее время с ним будут проводиться иные следственные действия в рамках расследования уголовного дела»,— сообщила, однако, госпожа Алексеева, очевидно давая понять, что только мошенническим составом дело не ограничится.


В Россию господина Полонского доставили накануне вечером, поместив в СИЗО. Ранее Камбоджа отклонила два запроса Генпрокуратуры о его экстрадиции, а третий так и не рассмотрела. По официальным данным властей Камбоджи, предпринимателя выдворили из страны за злостное нарушение режима пребывания в ней. Якобы он находился на территории королевства в течение двух лет, не имея соответствующей визы.


Николай Сергеев