Мировые цены на нефть демонстрируют умеренную разнонаправленную динамику на фоне сообщений об усилении напряженности в Ираке и Йемене, свидетельствуют данные торгов.
Нефть торгуется без единой динамики
fotolia.com, ping han

Мировые цены на нефть демонстрируют умеренную разнонаправленную динамику на фоне сообщений об усилении напряженности в Ираке и Йемене, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 13.46 мск стоимость июльских фьючерсов на североморскую смесь Brent снижалась на 0,1% - до 66,74 доллара за баррель. Цена июньских фьючерсов на нефть WTI повышалась на 0,45% - до 59,96 доллара за баррель.

Цены на нефть поддержала новость о захвате иракского Эр-Рамади боевиками радикальной группировки "Исламское государство" (ИГ), возникли опасения, что конфликт в Ираке и Йемене нарушит поставки. Представитель Пентагона Элиза Смит (Elissa Smith) заявила ранее, что коалиция во главе с США поможет иракским войскам вернуть контроль над Эр-Рамади, если подтвердится факт его захвата боевиками радикальной группировки.

Кроме того, самолеты ВВС арабской коалиции, проводящей военную операцию в Йемене, после окончания гуманитарного перемирия возобновили удары по объектам в Адене.

Влияние на стоимость нефти также оказывает статистика буровых установок в США. Ранее в пятницу американская нефтегазовая сервисная компания Baker Hughes сообщила, что число буровых установок за неделю, завершившуюся 15 мая, снизилось на 8 единиц, или на 1,2%, - до 660 единиц. Инвесторы в ближайшем времени не ожидают резкого роста числа буровых установок. По их прогнозу, число буровых не будет меняться, пока не произойдет повышения нефтяных цен.

"Сокращение числа буровых установок более чем на половину с начала года - до самого низкого уровня с августа 2010 года не были отражены в производственных данных. Мы видим огромный потенциал для коррекции цен на нефть, потому что он подстегнут ожиданием снижения запасов в США", - заявили аналитики Commerzbank агентству Рейтер.