ЦБ установил официальные курсы валют на 19 мая. Курс доллара понизился на 79,4 копейки, составив 49,2175 рубля (50,0115 рубля с 16 мая). Курс евро снизился на 88,51 копейки, до 56,1030 рубля (56,9881 рубля с 16 мая).
Официальный курс доллара понизился на 79 копеек, евро — на 86
depositphotos.com

ЦБ установил официальные курсы валют на 19 мая. Курс доллара понизился на 79,4 копейки, составив 49,2175 рубля (50,0115 рубля с 16 мая). Курс евро снизился на 88,51 копейки, до 56,1030 рубля (56,9881 рубля с 16 мая).

Доллар в целом продолжает сдавать позиции на валютном рынке, считает аналитик FxPro Александр Купцикевич. При этом, отмечает эксперт, рубль продолжает притягивать к себе инвесторов, желающих купить подешевевшие зимой сырьевые активы.

«Инвесторы находятся в состоянии непрочного баланса, экономические данные по США считаются достаточно слабыми, чтобы ФРС не проводила ужесточение кредитно-денежной политики летом, а большинство наблюдателей ожидают первого повышения в декабре. При этом показатели рынка труда в США и отчетность компаний в целом помогают росту фондовых индексов США», — комментирует аналитик. По его словам, такая ситуация способствует повышению спроса на рисковые активы и повышает шансы рубля. Прошлую неделю он закрыл ниже 50 — впервые с конца ноября прошлого года, напоминает эксперт.

«Это должно послужить сигналом для более активных покупок национальной валюты со стороны инвесторов. Многие поспешат избавиться от дешевеющих долларов, ведь рубль растет настолько сильно, что опережает рост фондовых индексов США», — отмечает Купцикевич. Еще одним техническим фактором поддержки национальной валюты он считает преодоление 200-дневной скользящей средней. Этот уровень (по сути, средняя за прошедший год) находится на отметке 50,3, и это с июня прошлого года впервые выше, чем реальный курс, указывает аналитик. По его мнению, для крупных инвесторов вроде банков это может оказаться достаточным фактором для пересмотра перспектив национальной валюты.

В таких условиях эксперт считает более вероятным увидеть движение курса доллара к 45, чем к 52-м на этой неделе. При этом в перспективе до конца года аналитик видит гораздо больше рисков для спада рубля, чем для его роста.

До 25 мая российская валюта будет ощущать поддержку со стороны экспортеров, которые сейчас меняют валютную выручку на рубли для уплаты налогов, напоминает руководитель департамента аналитики Profit Group Глеб Задоя. По его словам, помимо этого, ситуация на рынке энергоносителей сейчас явно в пользу рубля. Нефть марки Brent зависла в диапазоне между 65 и 70 долларами за баррель.

«Безусловно, внешние и внутренние факторы сейчас играют в пользу национальной валюты. Однако стоит напомнить, что в последнее время ее колебания зависели в большей степени от тех настроений, которые передавались от финансовых властей стране. А посыл властей, с нашей точки зрения, сейчас более чем четкий и понятный — курс доллара ниже 50 невыгоден экономике», — комментирует аналитик. По его прогнозу, доллар может еще предпринять попытки снижения к 45 рублям, и эти попытки стоит рассматривать как отличную возможность для пополнения долларовых запасов.

Читать далее