"Согаз" застраховал на $300 млн ответственность при запуске ракеты-носителя "Протон-М" за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу третьих лиц, а также окружающей среде.
«Согаз» застраховал запуск «Протона» на $300 млн
Денис Вышинский/Коммерсантъ

"Согаз" застраховал на $300 млн ответственность при запуске ракеты-носителя "Протон-М" за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу третьих лиц, а также окружающей среде. Об этом "Интерфаксу" сообщили в пресс-службе страховой компании. Министр связи Мексики Херардо Луис Эспарса сообщил, что в создание спутника правительство страны вложило $300 млн, а в запуск - еще $90 млн, но рассчитывает эти потери вернуть за счет страховки. Кроме "Согаза" страховщиками запуска была американская Marsh and McLennan.



"Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и мексиканским спутником связи MexSat-1 был запущен с Байконура в субботу утром. На 498-й секунде полета на участке работы третьей ступени носителя произошло аварийное выключение двигательной установки. По имеющимся данным, это произошло над Забайкальем. Пресс-служба Роскосмоса сообщила, что авария произошла на высоте 161 км и "третья ступень, разгонный блок и космический аппарат практически полностью сгорели в атмосфере".