Правительство может смягчить условия докапитализации банков
ОФЗ в пользу низшего звена
Коммерсантъ - газета

Программа докапитализации банков через ОФЗ может претерпеть очередные изменения. На этот раз правительство готово смягчить требования к банкам, которые рассчитывают на докапитализацию через ОФЗ, в части фонда оплаты труда сотрудникам.


Минфину поручено рассмотреть возможность изменения требований, которые должны выполнять банки--участники программы докапитализации через ОФЗ, заявил журналистам заместитель главы Минфина Алексей Моисеев в пятницу. Раскрыть детали он отказался. В то же время, как выяснил "Ъ", речь идет о послаблении, касающемся фонда оплаты труда (ФОТ). Пока, согласно уже утвержденным правилам, банки, получившие в капитал ОФЗ, в ближайшие три года не могут увеличивать размер ФОТ выше уровня 1 января 2015 года. Теперь, по словам источников "Ъ", в правительстве согласились пойти навстречу банкирам и готовы допустить индексацию ФОТ на инфляцию, но только для сотрудников низшего звена. При этом сама схема действия послабления (будет это список утвержденных должностей или максимальный уровень зарплат сотрудников, которые можно будет индексировать, или что-то еще) еще не проработана, уточняют собеседники "Ъ".

"Правительство ставит перед банками задачу наращивать кредитование темпами не менее 12% в год, а для этого им могут понадобиться ресурсы в виде дополнительного персонала",— указывает зампред правления Альфа-банка Владимир Сенин.

Без возможности повышать зарплату сотрудникам привлечь новых работников в организацию будет достаточно проблематично, считает он.


Банковское сообщество продолжает надеяться и на другие послабления. "Нам бы хотелось, чтобы также учитывалась сезонность в кредитовании, для чего логично было бы переформулировать требование по наращиванию кредитного портфеля с жестких "1% в месяц" на "12% в год"",— говорит представитель одного из банков, подавших заявку на участие в программе. Однако одобрения сверху эта идея пока не получила, указывают собеседники "Ъ".


Условия антикризисной программы помощи банковскому сектору, на которую выделено 1 трлн руб., переписываются часто. Так, сначала в число претендентов на ОФЗ помимо отобранных 27 крупнейших банков были включены санкционные кредитные организации (СМП, "Россия", Собинбанк и РНКБ), затем в числе претендентов на ОФЗ и вовсе появилась Объединенная авиастроительная корпорация. Кроме того, на днях стало известно о выделении ОФЗ и банку "Российский капитал" в размере 5,36 млрд руб., которого также изначально не было в списке претендентов. По словам господина Моисеева, такая необходимость возникла в связи с подготовкой к реализации проекта по созданию на его основе банка-санатора, оговорившись при этом, что окончательного решения на этот счет пока нет.