Китайский миллиардер свозил в отпуск несколько тысяч сотрудников своей компании.
Цзиньюань — щедрая душа
Lionel Cironneau / AP

Более 6,4 тыс. сотрудников китайского конгломерата "Тяньши" провели четыре дня во Франции. Таким образом глава компании Ли Цзиньюань решил отметить 20-летие бизнеса.

 

Сообщается, что огромная тургруппа прибыла в Париж на 84 самолетах и заняла 4 тыс. комнат в 140 отелях. Китайцы посетили Лувр и другие достопримечательности, а также сходили в знаменитый универмаг Galeries Lafayette, который по такому случаю закрыл двери для всех прочих покупателей. Дальше отпускники отправились на побережье, в Канн и Монако, где для них было забронировано 4760 комнат в 79 четырех- и пятизвездных отелях. В конце программы 147 автобусов отвезли китайцев на Английскую набережную в Ницце, где они выстроились в самую длинную в мире живую цепь (занесена в Книгу рекордов Гиннесса). По оценкам СМИ, мероприятие обошлось бизнесмену в сумму от €13 млн до €33 млн. Ли Цзиньюань — один из богатейших граждан КНР. Рейтинг мировых богачей Hurun Rich List (китайский аналог Forbes) оценивает его состояние в $5,7 млрд.

 

Компания "Тяньши", занимающаяся в том числе биотехнологиями и электронной коммерцией, основана в 1995 году в городе Тяньцзинь. Надо сказать, что Ли Цзиньюань не единственный руководитель, отличившийся подобной щедростью. В апреле СМИ писали о Дэне Прайсе, владельце компании Gravity Payments из Сиэтла. Дэн, прочитав публикацию о связи денег и счастья, решил довести минимальную зарплату на предприятии до $70 тыс. в год. Прибавку получили 70 из 120 работников. Дэну Прайсу пришлось сократить себе зарплату и направить на выплаты персоналу около 80% прибыли компании.