В Дании хотят разрешить АЗС, магазинам одежды и ресторанам не принимать наличные.
Дания берет курс на безналичную экономику
ТАСС

В Дании хотят разрешить АЗС, магазинам одежды и ресторанам не принимать наличные. Оплата будет производиться только с помощью кредитных и дебетовых карт, а также других видов электронных платежей.Это предложение содержится в пакете мер стимулирования экономического роста, подготовленном датским Минфином.

Новые правила, которые должны заработать в 2016 году, пока не коснутся продуктовых магазинов, почт и больниц.

Как отметили в министерстве, платежи наличными неизбежно сопровождаются административными и финансовыми сложностями. К примеру, ритейлеры вынуждены тратиться на охрану и системы наблюдения, постоянно заботиться о том, чтобы на кассах была сдача для покупателей. К тому же потребители во многих странах и так уже все больше склоняются к отказу от кэша.

 

В той же Дании практически у каждого взрослого жителя есть по крайней мере одна пластиковая карта. По сведениям тамошнего совета по платежным системам, на наличные и чеки приходится лишь четверть платежей в рознице, хотя в 1990 году их доля достигала 80%. В прошлом году стало известно, что центробанк страны решил в скором времени прекратить выпуск новых банкнот и монет.


Подобные тенденции наблюдаются и в других странах Северной Европы, которые возглавляют движение к "безденежной" экономике.