Федеральная антимонопольная служба /ФАС/предлагает закрепить на законодательном уровне возможность страхователя в течение 10 дней отказаться от договора страхования - так называемый «период охлаждения».
ФАС предлагает сделать обязательным «период охлаждения» в страховании
depositphotos.com

Федеральная антимонопольная служба /ФАС/предлагает закрепить на законодательном уровне возможность страхователя в течение 10 дней отказаться от договора страхования - так называемый «период охлаждения». Об этом сообщил замглавы ФАС Андрей Кашеваров в ходе экспертного совета по защите конкуренции на рынке финансовых услуг в пятницу.

Инициатива ФАС подразумевает возможность страхователя отказаться от договора страхования в течение определенного периода времени без применения каких-либо санкций и объяснения причин.

Соответствующие поправки ведомство предлагает внести в ФЗ «Об организации страхового дела в РФ».

Кашеваров отметил, что необходимость таких изменений в страховое законодательство продиктовано растущим количеством жалоб со стороны потребителей на навязывание компаниями дополнительных услуг по добровольным видам страхования.

«Нам нужен институт борьбы с навязыванием. Только за 2014 год антимонопольные органы получили более 7 тысяч или в 4 раза больше чем годом ранее жалоб на навязывание допуслуг при заключении договоров ОСАГО», - отметил он.

Читать далее