Бывший владелец Mirax Group Сергей Полонский арестован на своем острове в Камбодже.
Сергей Полонский арестован в Камбодже
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Бывший владелец Mirax Group Сергей Полонский арестован на своем острове в Камбодже. Об этом в эфире “Ъ FM” сообщил адвокат Александр Добровинский, представлявший интересы российского бизнесмена. В тоже время действующий адвокат предпринимателя эту информацию не подтверждает. С августа 2013 года Сергей Полонский находится в международном розыске. В России его обвиняют в мошенничестве при строительстве жилого комплекса «Кутузовская миля».

«Только что сообщили, что в Камбодже на своем острове арестован Сергей Юрьевич Полонский. У нас были сложные отношения последние годы, но он все равно был моим клиентом и если обратится, то буду помогать»,— написал в Facebook господин Добровинский. По его словам, пока неизвестно, связан ли арест с требованием российских властей, или по каким-либо причинам в Камбодже.

Тем временем действующий адвокат бизнесмена не подтверждает информацию об аресте господина Полонского. «Я постоянно на связи с Полонским, сегодня утром с ним разговаривал»,— сообщил «Интерфаксу» адвокат Славик Брсоян. Вместе с тем он сказал, что в данный момент не может дозвониться до предпринимателя.

В России Сергея Полонского разыскивают по делу о хищении средств у дольщиков элитного жилого квартала «Кутузовская миля». В августе 2013 года предприниматель был объявлен в международный розыск. Бизнесмена задержали в Камбодже, где он скрывался от правосудия, однако вскоре отпустили. Несмотря на то, что Генпрокуратура РФ направила в страну официальный запрос о его выдаче, власти королевства не нашли состава уголовного преступления в материалах, которые представила российская сторона.

В январе 2015 года суд Камобджи заочно принял решение об аресте бывшего делового партнера Сергея Полонского Николая Дорошенко. Власти Камбоджи подозревают его в присвоении инвестиционных проектов господина Полонского по застраиванию островов вокруг курортного Сиануквиля. В местные правоохранительные органы обратился сам Сергей Полонский, который заявил, что его бывший партнер не только не выполнил обязательства о выходе из его бизнес-проектов, но и переоформил их на себя.