Госдума рассмотрит во втором и в третьем чтениях правительственный законопроект, который позволяет направлять средства материнского капитала на оплату первоначального взноса по кредиту, выданному на строительство или приобретения жилья.
Депутаты разрешать тратить маткапитал на долги по кредитам

Госдума рассмотрит во втором и в третьем чтениях правительственный законопроект, который позволяет направлять средства материнского капитала на оплату первоначального взноса по кредиту, выданному на строительство или приобретения жилья, в любое время с момента рождения или усыновления второго и последующих детей, сообщает в пятницу РИА Новости.


Материнский капитал — один из основных инструментов поддержки рождаемости в России. Его можно использовать для улучшения жилищных условий, обучения ребенка или увеличения будущей пенсии владелицы сертификата на капитал.


За 2009-2014 годы маткапитал решили использовать более 3 миллионов семей, в том числе 2,9 миллиона — на улучшение жилищных условий, из них более 1,9 миллиона — на оплату ипотеки. Однако многие семьи не могут сразу взять ипотеку, поскольку не вправе использовать маткапитал на оплату первого взноса — нужно ждать трехлетия ребенка.

«Законопроектом предлагается предусмотреть возможность в любое время со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей использовать средства материнского капитала также на уплату первоначального взноса по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты», — говорится в сопроводительных материалах.

Читать далее