Инвесторы рано радуются: ситуация на нефтяном рынке еще может ухудшиться.
Нефть не оправится
depositphotos.com

Нефтяным магнатам, которые так обрадовались 40-процентному росту цен на нефть после прошлогоднего падения, следует опасаться. Если спрос не увеличится, ситуация может ухудшиться.


Предзнаменования не очень хороши. Правительство США ожидает, что рост общего потребления нефти в следующем году окажется в два раза меньше соответствующего показателя 2010 года, когда мир восстанавливался после предыдущего кризиса. Такой рост недостаточен, чтобы закрыть разрыв между спросом и ростом предложения, согласно данным Royal Dutch Shell Plc, самого крупного производителя энергии в Европе.


При прошлом падении цен на нефть во время финансового кризиса 2008 года потребность Китая в энергоносителях казалась бесконечной и стимулировала рост цен. В этот раз потребление Китаем топлива растет со скоростью в два раза меньше, чем в прошлом десятилетии, а снижение добычи сланцевой нефти в США при повышении цен может смениться ростом и компенсировать увеличение спроса. Гарри Чилингарян, главный стратег по рынкам сырья BNP Paribas в Лондоне, сообщил:


«Недавний рост цен, по-видимому, вызван инвесторами, которые пытались купить активы по максимально низкой цене, и предположениями, что добыча нефти в США достигла поворотной точки. Но основные показатели, особенно в Америке, не слишком изменились».


Нефть марки WTI, основной показатель для США, выросла в цене более чем на $17 за баррель с достигнутой 17 марта цифры в $43,46 — самого низкого значения за шесть лет.

Читать далее