Китай намерен инвестировать в экономику Бразилии около $50 млрд.
Китай намерен инвестировать в экономику Бразилии около $50 млрд
depositphotos.com

Правительства Бразилии и Китая намерены подписать соглашения, предусматривающие китайские инвестиции в экономику южноамериканской страны в размере $50 млрд. Об этом сообщил заместитель генерального секретаря бразильского МИД Жозе Алфреду Граса Лима, передало в четверг государственное информагентство.


"Около $50 млрд инвестиций приходится на новые проекты", - сказал Граса Лима на пресс-конференции в Бразилиа, посвященной предстоящему 19 мая официальному визиту премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна. Он отметил, что большая часть проектов "еще находится в стадии планирования".
В числе основных направлений двустороннего сотрудничества южноамериканский дипломат назвал сельское хозяйство, транспорт и энергетику.


С предстоящим визитом китайского руководителя в Бразилии связывают открытие рынка КНР для бразильской говядины, по экспорту которой южноамериканская страна занимает ведущее место в мире. В ходе визита также должны быть подписаны документы на поставку в Китай крупной партии бразильских пассажирских реактивных самолетов Embraer. КНР рассчитывает закупить 40 таких машин, предназначенных для эксплуатации на линиях средней и малой дальности. Большой интерес вызывает перспектива участия Китая в масштабном проекте строительства трансокеанской железной дороги, которая пройдет через территории Бразилии и Перу и свяжет побережья Атлантики и Тихого океана.


Бразилию и Китай объединяют отношения стратегического партнерства. Они активно взаимодействуют в рамках группы БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР). По данным бразильского МИД , торговый оборот двух стран вырос с $3,2 млрд в 2001 году до $83,3 млрд в 2013 году.