Правительство Украины утвердило 14 мая план мероприятий по инженерно-техническому обустройству украинско-российской государственной границы, а также территории, которые прилегают к зоне силовой операции в Донбассе, и к Крыму.
Украина потратит 66 млн евро на пограничную яму с Россией

Правительство Украины утвердило 14 мая план мероприятий по инженерно-техническому обустройству украинско-российской государственной границы, а также территории, которые прилегают к зоне силовой операции в Донбассе, и к Крыму. Об этом сказано в распоряжении кабинета министров, опубликованном на сайте правительства. Координация работ по обустройству границы возложена на администрацию Государственной пограничной службы. К распоряжению прилагается детальный план мероприятий, его реализация рассчитана на 2015-2018 годы.

В начале осени 2014 года премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил, что Украина начинает строительство «реальной границы» с Россией, протяженность которой составляет 2 тыс. 295 километров. На суше, как предполагается, граница будет представлять ров шириной минимум 4 метра и глубиной 2 метра, дополненный системами оптико-электронного наблюдения, башнями и другими сооружениями. 


На морской границе предлагается установить оптико-электронное наблюдение. Проект получил название "Стена", сумма общих расходов по программе составит по меньшей мере 66 млн евро.