Евро, сырье и развивающиеся рынки растут, но неизвестно, как долго это будет продолжаться.
Трейдеры играют на ослаблении доллара
А.Махонин / Ведомости

Когда курс доллара в марте перестал расти, часть трейдеров стала покупать некоторые из подешевевших к тому времени активов. Эта стратегия казалась краткосрочной, но спустя два месяца она продолжает приносить прибыль. Теперь многие из этих трейдеров увеличивают позиции, что способствует неожиданному укреплению евро, росту цен на нефть и другие активы, которые дешевели, когда американская валюта дорожала.

По утверждению трейдеров, отчасти такой разворот на рынках был вызван признаками того, что программа ЕЦБ по денежному стимулированию экономики еврозоны начинает приносить плоды, оживляя кредитование и производственный сектор в регионе. Китай, крупнейший потребитель сырья в мире, тоже предпринял шаги для укрепления своей экономики.

Курс доллара, как ожидают многие инвесторы, со временем продолжит расти, поскольку американская экономика набирает ход и приближается момент повышения процентных ставок Федеральной резервной системой США. Но вероятно его рост будет сдержанным, поэтому сейчас у инвесторов появились новые основания распределить средства между разными активами, считают трейдеры и аналитики. «Покупка доллара была очень популярной операцией, которая казалась разумной, – говорит Майкл Коллинз, старший портфельный управляющий Prudential Fixed Income (активы на $560 млрд). – Возможно, рынок делал слишком большие ставки на экономический рост в США и слишком активно играл на понижение в Европе, на развивающихся и нефтяном рынках». По словам Коллинза, в последние месяцы он закрыл некоторые позиции по доллару и увеличил по евро.

Читать далее