Правительство Греции обратилось за помощью к бывшему главному экономисту Deutsche Bank Томасу Майеру, который в ходе визита в Афины в конце апреля представил премьеру Алексису Ципрасу план введния в стране параллельной валюты - гевро.
В Греции задумались о введении параллельной валюты — гевро
depositphotos.com

Правительство Греции обратилось за помощью к бывшему главному экономисту Deutsche Bank Томасу Майеру, который в ходе визита в Афины в конце апреля представил премьеру Алексису Ципрасу план введния в стране параллельной валюты - гевро. Об этом сам Майер сообщил изданию Die Welt.

Переход на собственную валюту будет иметь для Афин ряд приятных последствий, главное из которых - возможность самостоятельно печатать деньги и проводить собственную кредитно-денежную политику. Новая валюта позволит правительству Греции не полагаться на доноров из Брюсселя для выплаты зарплат бюджетников, объясняет Майер.

С другой стороны, гевро со 100-процетной вероятностью оберечено на девальвацию к истинному евро, что чревато новым витком внутреннего кризиса. Впрочем, девальвация нацвалюты позволит повысить конкурентоспособность греческих производителей и приведет уровень благосостояния и потребления в стране в соответствие с показателями производительности труда, рассуждает Майер.

Читать далее