Ситуация с исполнением бюджетов различных уровней из года в год остается "недостаточно благоприятной", указали в Контрольном управлении президента РФ.
Долг регионов России за прошлый год вырос на 20%, превысив 2 трлн рублей
depositphotos.com

Долг регионов России в прошлом году вырос на 20 процентов, превысив 2 трлн рублей. Об этом сегодня сообщил замначальника Контрольного управления президента РФ Михаил Бесхмельницын на международной научно-практическая конференции, посвященной развитию госфинконтроля в Казани.

"Региональный государственный долг за 2014 год вырос на 20% и суммарно превысил 2 трлн рублей, несмотря на принимаемые меры по его реструктуризации. В большинстве регионов так и не были внедрены принципы бюджетирования", - сказал Бесхмельницын.

По его словам, ситуация с исполнением бюджетов различных уровней из года в год остается "недостаточно благоприятной".

"Остается стабильным высокий суммарный дефицит консолидированных региональных бюджетов - на сегодняшний день это уже 2 трлн рублей, темпы роста собственных бюджетных поступлений в большинстве случаев не превышают темпы инфляции, а оптимизация бюджетных расходов не приводит к необходимой степени изменения их структуры", - пояснил Бесхмельницын.

Вторая Международная научно-практическая конференция "Развитие государственного (муниципального) финансового контроля" продлится до 15 мая.