Рубль сегодня заметно снижается как к американской, так и к европейской валюте.
Поводов для ослабления рубля становится все больше
БКС Экспресс

Рубль сегодня заметно снижается как к американской, так и к европейской валюте. Драйвером для данной динамики являются действия ЦБ и динамика цен на нефть, которые по сорту Brent опустились ниже 67 долларов за баррель.

Банк России в частности принял решение о проведении с 13 мая 2015 года регулярных операций по покупке иностранной валюты на рынке с целью пополнения международных резервов в объеме 100–200 млн долл ежедневно. Данная мера продолжит оказывать пусть ограниченное, но давление на рубль в ближайшем будущем, но она также способствует росту денежной базы и является в некоторой степени стимулирующей для экономики России.

В результате пара доллар/рубль вернулась в район отметки 50, и сейчас консолидируются вблизи нисходящей трендовой линии, пробой которой может ускорить подъем. Первой целью в случае реализации данного сценария станет отметка 53,5.

Из основных рисков для рубля стоит также отметить возможность усиления напряженности на Украине и снижение спроса на российскую валюту после очередного уменьшения ключевой ставки Банком России (до 12,5%), а также заметного повышения ставок по валютному репо.

http://bcs-express.ru/article_image/5745


Иван Копейкин, эксперт БКС Экспресс