Управление Федеральной налоговой службы по г. Москва дало официальные ответы на вопросы читателей Клерк.Ру, интересующихся новой процедурой взимания налога на имущество по кадастровой оценке.
Кадастровая оценка: сидите и не рыпайтесь!
Татьяны Зубковой, ИА «Клерк.Ру»

Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве дало официальные ответы на вопросы читателей Клерк.Ру, интересующихся новой процедурой взимания налога на имущество по кадастровой оценке. Ответы даны за подписью советника государственной гражданской службы РФ 1 класса Ю.Ю. Шиловой.

Мы приводим вопросы так, как задавали их читатели, а ответ УФНС – в несколько сокращенном для удобства восприятия виде. Отдельно отметим, что один из вопросов остался без ответа. Мы просто напомним его:

«Кадастровую стоимость объекта оценили в 1000 единиц. Комиссия в пересмотре оценки отказала. Суд тоже отказал. Я бросил платить. Приставы арестовали и продали с аукциона за 100 единиц. Таким образом и выяснилась реальная рыночная стоимость. Кто из вышеперечисленных инстанций ответит за свою некомпетентность и возместит собственнику ущерб?».

Остальные ответы звучат так:

Многие будут не согласны с кадастровой оценкой имущества, особенно имущества "не первой свежести" (хрущевки). Возможно ли будет проверить, каким образом и из каких показателей кадастровые службы вывели стоимость конкретной квартиры?

Кадастровую стоимость недвижимого имущества можно узнать на Портале услуг Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра), в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».

Статьей 24.18 Закона №135-ФЗ от 29.07.1998 установлено, что результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены физическим лицом в суде или в досудебном порядке – на комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при условии. Такая комиссия может быть создана при Управлении Росреестра в соответствующем регионе. Рекомендуемые формы заявлений и перечень необходимых документов можно найти на сайте Росреестра.

Читать далее