В предложении главы Сбербанка речь идет об ограничении для клиентов банков возможности многократно получать госстраховку по вкладам
Греф предложил спасти вклады от граждан

Глава Сбербанка Герман Греф предложил метод, который позволит уберечь российских граждан от высоких ставок по кредитам. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на участников совещания о ситуации в банковском секторе, прошедшего 13 мая у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Идея Грефа заключается в том, чтобы ограничивать количество страховых выплат в одни руки, а не сумму. Глава Сбербанка таким образом предложил бороться с неконтролируемым перетоком вкладчиков в высокорисковые банки, неоправданно завышающие ставки по вкладам, отмечает издание.

Газета поясняет, что в предложении Грефа речь идет об ограничении для клиентов банков возможности многократно получать госстраховку по вкладам. Предполагается, что граждане должны нести ответственность за размещение своих денег на банковские депозиты и осознавать возможные риски при принятии таких инвестиционных решений.

Для реализации своей идеи глава Сбербанка предложил три варианта. Первый предполагает введение лимита совокупного объема страховых выплат одному вкладчику за всю историю его взаимодействия с банками — 3 млн рублей. В настоящий момент единоразовая страховка составляет до 1,4 млн рублей, и ее можно получать каждый раз при отзыве лицензии у банка, где размещен вклад.

Второй вариант заключается в том, чтобы выплачивать страховку по вкладам не более одного раза в пять лет, а третий – в том, чтобы выплачивать страховку не более одного раза в принципе.

Данную идею предложено внедрить путем поправок к закону о страховании вкладов. «Коммерсантъ» отмечает, что она будет проработана, несмотря на возможные социальные последствия.

Предложение Грефа было единодушно поддержано руководителями крупных банков, поскольку оно может повысить спрос на их более дешевые и вместе с этим более надежные депозиты. Однако идея главы Сбербанка встретила резкие возражения некрупных банков. По мнению их представителей, ее реализация приведет к кризису ликвидности у многих игроков.

Читать далее