Минфин предлагает ввести социальный коэффициент для ОСАГО, который позволял бы снижать стоимость страхового полиса, сообщают в четверг «Ведомости».
Для снижения стоимости полиса ОСАГО Минфин предлагает ввести социальный коэффициент

Минфин предлагает ввести социальный коэффициент для ОСАГО, который позволял бы снижать стоимость страхового полиса, сообщают в четверг «Ведомости».

«Наша позиция — пока двигаться в сторону большего регулирования тарификации», — отмечает замминистра финансов Алексей Моисеев, поскольку закон об ОСАГО уже предусматривает льготы для некоторых групп населения, а расширение перечня льготников связано с увеличением расходов федерального бюджета. «По нашим оценкам, некоторые категории малоимущих граждан являются безопасными водителями.

Например, у пожилых водителей большой опыт вождения и они водят довольно аккуратно.Водители из многодетных семей тоже водят скорее аккуратно», — цитируют «Ведомости» Моисеева. Минфин предлагает Центральному банку рассмотреть возможность модификации тарифной системы: добавить гибкости тарифному коридору и различным коэффициентам, отметил Моиссев.

Минфин предлагает Центральному банку рассмотреть возможность модификации тарифной системы: добавить гибкости тарифному коридору и различным коэффициентам, отметил Моиссев. Например, можно расширить градацию для коэффициента "возраст/стаж", уточняет он. Сейчас этот коэффициент является лишь надбавкой для молодых водителей. Также можно было бы предусмотреть скидку другим категориям.

В апреле на заседании Медиафорума независимых региональных и местных СМИ в Санкт-Петербурге президент РФ Владимир Путин отметил, что страхование ответственности в сфере транспорта является очень важной сферой, которая нуждается в постоянном совершенствовании.
Российский союз автостраховщиков (РСА) уже предлагал ЦБ сделать больше градаций тарифа по стажу и возрасту. Статистика РСА подтверждает, что аварийность некоторых возрастных сегментов сильно недооценена: старшие и более опытные водители субсидируют молодых и менее опытных, переплачивая за полис ОСАГО.

Повышение тарифов

С 12 апреля 2015 года Банк России повысил минимальный базовый тариф по ОСАГО на 40% с расширением "тарифного коридора" до 20 п.п. Страховые тарифы по ОСАГО актуализированы в связи с увеличением с 1 апреля размера страховой выплаты за вред, причиненный жизни и здоровью потерпевших, со 160 тыс рублей до 500 тыс рублей.

Изменение тарифа ОСАГО - часть очередного этапа реформы сегмента этого рынка. Он начался в феврале 2014 года, когда президент РФ Владимир Путин поручил правительству совместно с ЦБ обеспечить внесение изменений в профильный закон, чтобы повысить уровень страховой защиты для граждан и остановить развитие кризиса на этом рынке.

В октябре 2014 года ЦБ повысил стоимость ОСАГО на 25-30%. При этом страховая сумма, в пределах которой страховщик обязуется возместить имущественный вред по ОСАГО, увеличилась со 120 тыс. до 400 тыс. рублей.