Рост доли просроченной задолженности по розничным кредитам россиян в первом квартале 2015 года оказался рекордным.
Рост просрочки россиян по розничным кредитам установил рекорд
depositphotos.com

Рост доли просроченной задолженности по розничным кредитам россиян в первом квартале 2015 года оказался рекордным. Об этом свидетельствуют данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ), опубликованные 13 мая.

Коэффициент просроченной потребительской задолженности (КП), ежеквартально рассчитываемый НБКИ на основании информации от 3000 кредиторов, в январе–марте текущего года поднялся до 6,5%. Для сравнения, на 1 января показатель находился на уровне 5,6%.

«Рост за квартал на 0,9 процентных пункта является рекордным увеличением КП, зафиксированным НБКИ с начала наблюдения за просроченной задолженностью в 2010 году. При этом за год просроченная задолженность выросла почти на треть, что также является рекордным показателем», – отмечается в сообщении бюро.

Сильнее всего увеличился КП по кредитам на покупку потребительских товаров – на 1 апреля он достиг 8,6% (кварталом ранее составлял 7,2%), и КП по кредитным картам – он вырос до 6,4% (кварталом ранее – 5,6%). КП по автокредитам составил по итогам первого квартала 2015 года 3,7% (на 1 января – 3,6%), КП по ипотечным ссудам 0 3% (на 1 января – 2,5%).

Читать далее