Источник:infinica.ru Китайcкие инвестиции помогут российской экономике, к такому выводу пришли эксперты международной консалтинговой компании Ernst&Young.
Инвестиции КНР выведут экономику РФ на новый уровень
Вести Экономика

Источник:infinica.ru Китайcкие инвестиции помогут российской экономике, к такому выводу пришли эксперты международной консалтинговой компании Ernst&Young.

Прямые инвестиции Поднебесной в российскую экономику в ближайшие пять лет вырастут на 10%, и это создаст благоприятные условия для ее развития, считают эксперты компании. Сейчас КНР из крупнейшего производителя превращается в крупнейшего инвестора, при этом, если ранее китайских инвесторов привлекали в основном проекты в добывающих отраслях, то теперь сфера их интересов значительно расширилась.

Они осваивают такие секторы экономики, как телекоммуникации, медиа и технологии, недвижимость, финансы, агробизнес, здравоохранение. Инвестиции являются одним из главных источников роста экономики, и Россия здесь не исключение, тем более что о проблемах с длинными деньгами уже много раз говорилось.

Экономика Китая приобретает ярко выраженный потребительский характер, говорится в докладе Ernst&Young. Если ранее КНР наводняла мир своими товарами, то сейчас все больше продукции производится для Китая. В результате инвесторы из КНР выходят на иностранные рынки для удовлетворения внутреннего спроса. По мнению Ernst&Young, это открывает новые возможности для сотрудничества.

"Реализация китайской стратегии может придать новый импульс инвестиционному сотрудничеству Китая и России, прежде всего в области строительства объектов инфраструктуры", - считает Ивлев.

Кстати, Ernst&Young отмечает инвестиционную привлекательность России. По итогам 2014 г. наша страна заняла в списке приоритетных для китайских инвестиций государств 6-ю строчку.

Напомним также, что по случаю Дня Победы на прошлой неделе в Москву прибыл глава КНР Си Цзиньпин. По итогам встречи с Владимиром Путиным было подписано более 30 важных соглашений по взаимодействию в самых различных сферах.

Наиболее важными стали несколько ключевых соглашений, в частности по углублению всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия и продвижения взаимовыгодного сотрудничества, а также сотрудничество по сопряжению создания Евразийского экономического союза и "Экономического пояса Шелкового пути".

Подписав договор об укреплении сотрудничества, Россия и Китай фактически в очередной раз "сверили часы" и убедились, что придерживаются схожих оценок как в перспективе прошедшей истории, так и в плане текущих событий в мире и дальнейшего развития многополярного мира.