На мировых рынках усилилась распродажа облигаций, инвесторы активно избавляются от бумаг с фиксированной доходностью.
Инвесторы «бегут» с долговых рынков
Вести Экономика

На мировых рынках усилилась распродажа облигаций, инвесторы активно избавляются от бумаг с фиксированной доходностью.

Доходность индикативных 10-летних казначейских облигаций США достигла максимальных значений с декабря прошлого года, аналогичную динамику демонстрируют и 10-летние гособлигации Германии.

Эксперты отмечают, что обвал в первую очередь спровоцирован событиями в еврозоне. Риски дефолта Греции растут с каждым днем, инвесторы не могут игнорировать такой риски и предпочитают фиксировать позиции. Причем многие крупные инвесторы активно наращивали длинные позиции на европейской долговом рынке еще с середины прошлого года, но когда стоимость бумаг стала стремительно сокращаться они были вынуждены также начать избавляться от бумаг, что только усилило обвал.

Главный стратег банка Nomura Джордж Гонсалвес считает текущую динамику на долговом рынке очень опасной. Он отмечает, что на рынке действительно много маржинальных позиций и в какой-то момент может начаться хаос. Стоит отметить, что рост доходностей наблюдается уже в течение двух недель, и в понедельник по тридцатилетним бумагам он достиг 3,05% - уровня ноября прошлого года. Кстати, количество спекулятивных позиций на падение казначейских облигаций уже достигло экстремальных отметок:

После чего распродажи перекинулись и на американский рынок. Однако, основной причиной обвала на долговом рынке США стала макростатистика, число открытых вакансий на рынке труда в США в марте снизилось с 5,14 млн до 4,99 млн.

На текущий момент на каждую открытых вакансию приходится около 2,4 потенциальных кандидатов, хотя еще до начала кризиса в 2008 года этот показатель составлял 1,77.

На этом фоне фондовые рынки США продолжили снижение. Индекс S&P 500 снизился на 0,28% до отметки 2098 пункта, индекс Dow Jones на 0,21% до отметки 18067 пункта.