"Трансферты пенсионного фонда покрывают те льготы и те обязательства, которые приняло на себя государство", - заявила вице-премьер.
Голодец: дефицит пенсионного фонда - это миф
Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Дефицит пенсионного фонда - не более чем миф. Об этом во вторник заявила вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец, выступая на совещании о ходе реализации пенсионной реформы.

"Существует такой миф, что у нас пенсионный фонд дефицитен", - сказала она. "У нас пенсионный фонд не дефицитен, трансферты пенсионного фонда покрывают те льготы и те обязательства, которые приняло на себя государство и которые являются продолжением нашей экономической и социальной политики", - подчеркнула Голодец.

Она отметила, что сейчас понижен тариф страховых взносов для предприятий: вместо установленного тарифа они платят 22%, остальное оплачивает государство. "Этот трансферт превышает 300 млрд рублей", - подчеркнула Голодец. По ее словам, также в прошлом году были приняты льготные тарифы для отрасли информационных технологий и для ТОР (территорий приоритетного развития - прим. ТАСС). Также часть трансфертов касается досчета прав пенсионеров, которые заработали свой стаж в советское время, и оплаты стажа матерей, которые ухаживают за детьми.


Более 20 тыс. человек отложили выход на пенсию с начала года


По словам вице-премьера, более 20 тыс. россиян после вступления в силу новой пенсионной формулы, которая действует с 1 января 2015 года, приняли решение отложить свой выход на пенсию.  

"Очень важный момент в пенсионной формуле - это возможность откладывания пенсии в обмен на увеличенную пенсию, - сказала она. - На сегодняшний день более 20 тыс. человек отложили свою пенсию".

Голодец подчеркнула, что если продолжительность откладывания достигнет года, "они получат пенсию в уже совершенно ином размере".