Эксперты поделились своими соображениями относительно ближайшего будущего отечественной валюты.
Что ждет рубль после майских праздников
depositphotos/com

Несмотря на некую стабилизацию экономической ситуации в России, эксперты по-прежнему указывают, что краткосрочное прогнозирование курса рубля остается крайне сложным.

Во многом сказывается то, что отечественная валюта остается крайне подвержена влиянию слишком большого количества внешних факторов. Еще больше прогнозы осложняют праздники, в ходе которых активность на валютном рынке значительно снижается.

Мнение аналитиков

Аналитики ВТБ Капитал Максим Коровин и Татьяна Зуева указывают, что ближайшее будущее отечественной валюты выглядит достаточно привлекательно. Правда, с тем условием, что нефтые котировки не просядут в течение года.

«В целом текущий уровень обменного курса доллара к рублю мы считаем справедливыми, если исходить из того, что до конца года нефть Brent будет торговаться в пределах 65–70 долл./барр., но что еще важнее — негативный эффект от отсутствия у российских заемщиков доступа к международным рынкам капитала перестанет ощущаться и никак не отразится на потоках капитала в обозримом будущем, — говорится в прогнозе. — В то же время следует заметить, что на апрель—май приходится наименьший объем выплат в рамках погашения внешнего долга, а вот в июне их размер возрастет по сравнению с маем в 2.5–3.0 раза».

Между тем, аналитики Агентства прогнозирования экономики (АПЭКОН) в своих прогнозах указывают, что в конце апреля/начале мая рубль будет находиться в диапазоне 45–50 рублей за доллар, и 53–60 рублей за евро.

Впрочем, многие аналитики указывают на то, что Минфин и Центробанк не дадут слишком сильно укрепиться рублю, даже если этому будет способствовать обстановка на рынке. Они объясняют это тем, что слишком сильная отечественная валюта плохо отразится на рублевых доходах отечественных экспортеров. А это, в свою очередь, невыгодно для бюджета.

Читать далее