Нефтедобывающий концерн Shell получил разрешение от Белого дома на добычу нефти и газа в Арктике. Об этом сообщает издание The New York Times.
Обама разрешил Shell бурить в Арктике
Вести Экономика

Нефтедобывающий концерн Shell получил разрешение от Белого дома на добычу нефти и газа в Арктике. Об этом сообщает издание The New York Times.

Как отмечается в материалах издания, начать бурение в Северном Ледовитом океане компания сможет летом 2015 г.

Ранее компания получила от правительства США разрешение на возобновление нефтеразведки в Арктике, несмотря на обеспокоенность по поводу рисков, связанных с угрозой окружающей среде.

Министерство внутренних дел одобрило запрос компании на возобновление работ в Чукотском море. Это разрешение получено через три года после последней попытки Shell обнаружить месторождения нефти в регионе, которая потерпела неудачу, когда произошла авария на нефтяной платформе "Куллук".

"Арктика – это очень важная составляющая национальной энергетической стратегии администрации, и мы по-прежнему придерживаемся вдумчивого и сбалансированного подхода к выдаче лицензий и разведке на нефть у берегов Аляски", – заявила министр внутренних дел Салли Джуэл.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА


Компания потратила $5 млрд во время своей последней неудачной попытки найти нефть на Аляске, однако в компании по-прежнему верят в то, что в регионе располагаются огромные неразведанные запасы нефти.
Несмотря на снижение цен на нефть почти до $50 за баррель, операторы готовы к возобновлению работ по разведке в Арктике.
Согласно оценкам аналитиков из консалтингового агентства Wood Mackenzie в этом регионе, который принадлежит России, США, Норвегии, Гренландии и Канаде, может содержаться до 166 млрд баррелей нефтяного эквивалента.


План Shell в Чукотском море может включать использование двух буровых, которые дадут возможность добывать около 400 тыс. баррелей в сутки, что приблизительно составляет половину текущей добычи нефти Великобритании в Северном море. Освоение запасов нефти и газа в Арктике является очень важным, для того чтобы удовлетворить мировой спрос на энергию после 2040 г.


По оценке Международного энергетического агентства, общий спрос на энергию вырастет на 37% в следующие 25 лет, и без разработки новых запасов нефти и газа мир столкнется с катастрофической нехваткой энергоресурсов.