Разбираемся, как выплачивать налоги владельцу дачного участка.
Дачный вопрос: какие налоги должен платить дачный собственник
ТАСС/ Владимир Смирнов

Майские праздники традиционно считаются открытием дачного сезона. Летом многие жители больших городов планируют чаще бывать в деревне, однако далеко не все знают, какие налоги обязан платить дачный собственник.


Земельный налог


Налог на землю обязан платить каждый будущий дачник с того момента, как зарегистрировал свое недвижимое имущество в Росреестре. Эта организация направляет в налоговую службу сведения о зарегистрированных правах, а в следующем году дачник получит уведомление от инспекции с указанием суммы налога на приобретенную дачу.


Рассчитать этот налог можно самостоятельно: для этого необходимо умножить налоговую ставку на кадастровую стоимость вашего дачного участка (узнать ее можно, заказав в кадастровой палате паспорт участка или зайдя на публичную кадастровую карту Росреестра). Надо сказать, что налоговая ставка в каждом муниципальном образовании своя. Ознакомиться с ней можно в местной администрации или территориальной инспекции. Иногда местные власти устанавливают льготы для отдельных категорий лиц, например, пенсионеров.


Земельный налог можно несколько уменьшить за счет переоценки кадастровой стоимости жилья. Эту процедуру можно совершить в Росреестре, в ходе нее кадастровая стоимость жилья будет приравнена к рыночной. Однако, это услуга является платной: придется заплатить за оценку участка оценщику с лицензией.

Читать далее