Бывшую чиновницу взяли под стражу в зале суда.
Васильева приговорена к 5 годам колонии общего режима
Сергей Фадеичев/ТАСС

Экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева, приговоренная судом к 5 годам колонии общего режима, взята под стражу в зале суда. Суд зачел ей срок пребывания под домашним арестом с мая 2013 года по сегодняшний день.

Признана виновной

Суд оправдал Васильеву по трем эпизодам мошенничества с землей в Темрюкском районе Краснодарского края и двумя зданиями в центре Москвы.

Суд учел положительные характеристики Васильевой. Она не судима, занимала высокопоставленные должности на государственной службе и до начала следствия по делу "Оборонсервиса" имела безупречную репутацию.

С учетом взыскания значительных сумм в виде гражданских исков суд назначил Васильевой наказание без штрафа. Она была оправдана по четырем эпизодам хищения имущества.

Дело Васильевой

Евгения Васильева - главная фигурантка дела "Оборонсервиса". Ее обвинили в продаже по заведомо заниженной цене имущества компании. С 23 ноября 2012 года она находилась под домашним арестом. Банковский счет экс-чиновницы на сумму 25 млн рублей и недвижимость в Москве, Санкт-Петербурге и Ленинградской области были арестованы.

Дело в отношении Васильевой было выделено в отдельное производство. Обвинение в окончательной редакции в октябре 2013 года ей предъявили по четырем статьям УК РФ: мошенничество в особо крупном размере, превышение должностных полномочий, злоупотребление полномочиями и отмывание доходов, полученных преступным путем.

Изначально ущерб от действий бывшей главы департамента был оценен в 3 млрд рублей - она обвинялась по 12 эпизодам преступной деятельности, в том числе в мошенничестве с акциями и имуществом ОАО "31-й Государственный проектный институт" и ОАО "Материальный склад Московского округа ВВС и ПВО" на общую сумму 360 млн рублей. Пресненский суд Москвы рассматривал уголовное дело Васильевой с 1 июля прошлого года.