Субаренда - достаточно распространение явление на российском рынке жилья.
Передай другому: как правильно сдать квартиру в субаренду
РИА Новости Коллаж

Субаренда - достаточно распространение явление на российском рынке жилья. В Москве "пересдача" квартиры зачастую становится нелегальным бизнесом, при котором страдает либо арендатор, либо владелец, однако эксперты, опрошенные сайтом РИА Недвижимость подчеркивают, что такая "вторичная аренда" может быть вполне законна, если осуществляется по строгим правилам.

Cui prodest

Для начала стоит разобраться в сущности самого явления. В Гражданском кодексе содержится четкая норма, которая говорит, что арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать съемную квартиру в субаренду или, другими словами, в поднаем. В таком случае вся ответственность, к примеру, за порчу чужого имущества ложился на плечи самого арендатора.

В настоящее время субаренда может быть выгодна нескольким категориям лиц. "В большинстве случаев квартиры и комнаты по этой схеме сдают те, кто не в состоянии самостоятельно оплачивать полноценную стоимость аренды. Чаще всего это студенты и приезжие из других городов. Благодаря субаренде за относительно небольшие деньги они могут позволить себе хорошую квартиру в центре", - замечает генеральный директор "Метриум Групп" Мария Литинецкая.

"Собственник от субаренды получает  фиксированную оплату, которая его полностью устраивает. У тех, кто снимает квартиру, существует возможность извлечь более высокую прибыль и получить доход с разницы. Подобная деятельность может быть весьма успешной и превратиться в хороший бизнес. Например, когда люди снимают в центре Москвы многокомнатные квартиры "под ремонт", чтобы сдавать их посуточно", -  объясняет руководитель департамента аренды компании "НДВ-Недвижимость" Роман Зеленский.

Читать далее