Совокупный объем вкладов физлиц в России в январе-марте увеличился на 3%, превысив 19 трлн рублей.
Рубли потянулись в банки
depositphotos.com

 Российские банки, подведя итоги работы в первом квартале 2015 года, заявляют о росте объемов портфелей депозитов физлиц и проводят параллели с прошлым годом, когда, напротив, наблюдался отток средств из вкладов.

Как сообщалось, согласно официальной статистике (данные Банка России), совокупный объем вкладов физлиц в России в январе-марте увеличился на 2,9% - до 19,1 трлн рублей.

Банки, опрошенные "Интерфаксом", называют две основные причины увеличения спроса на депозиты. В первую очередь, сказываются привлекательные ставки по сберегательным банковским продуктам - они уже довольно значительно снизились с рекордных значений декабря минувшего года, но, тем не менее, по-прежнему превышают средние значения прошлых лет. Кроме того, в конце 2014 года была повышена сумма страхования по вкладам физлиц (с 700 тыс. рублей до 1,4 млн рублей), что также могло дать "положительный психологический эффект" на отношение населения к размещению денежных средств в кредитных организациях.

В целом банкиры отмечают, что основной рост портфелей вкладов пришелся все-таки на январь, когда ставки были максимально высоки.

Своя рубашка ближе к телу

Важной тенденцией весны в этом году стала переориентация вкладчиков с валютных депозитов на рублевые, отмечают банкиры.

Читать далее