Пока власти Греции проводят свою версию ограничения на движения капитала, изымая деньги из пенсионных фондов, местных правительств, а также взимая плату за снятие наличных, другие участники финансовой системы не остаются в стороне.
Греческие банки отключают от Forex
depositphotos.com

Агентство Bloomberg сообщает, что крупнейшие финансовые компании начинают сворачивать торговую деятельность с греческими банками, урезая кредитные линии и ограничивая лимиты на операции на валютном рынке. Все это проявление опасений выхода Греции из еврозоны.

В случае дефолта Греции международные финансовые институты подвергают себя серьезным рискам, и именно поэтому они хотят перестраховаться и сократить операции с банками Греции до минимума. Более того, если в стране будут введены полномасштабные ограничения на движения капитала, вывести деньги будет крайне сложно.

Паника царит и среди населения. За несколько месяцев безуспешных переговоров с кредиторами из греческих банков был выведен колоссальный объем депозитов, и банкам, по сути, не остается ничего, как надеется на предоставление ликвидности от ЕЦБ. Кстати, в среду регулятор повысил лимит по так называемой программе экстренного финансирования.

Читать далее