Некоторые аналитики сравнивают взлет цен почти до $70 с сизифовым трудом, а добытчики готовятся увеличивать производство.
Нефтяной рынок бежит впереди самого себя
H.Jamali / AP

Цена фьючерсов на нефть Brent на торгах в среду поднялась выше $69 за баррель, с минимальных уровней января она выросла уже более чем на 50%. Стоимость барреля американской нефти WTI во вторник превысила $60 впервые с декабря, а в среду поднялась почти до $62; рост с минимумов начала года превысил 40%.


«Оправдано это или нет, но тренд определенно развернулся, и сейчас рынок контролируют «быки», - говорит Тамас Варга из лондонской брокерской компании PVM (цитата по Financial Times). На таком уровне цена Brent всего на $3 ниже цены закрытия 27 ноября 2014 г. – дня, когда страны ОПЕК по настоянию Саудовской Аравии решили не сокращать квоты на добычу нефти, чтобы удержать долю рынка и выбить с него компании и проекты с высокой себестоимостью, к каковым, по их мнению, относились американские сланцевые добытчики. То решение спровоцировало ускорение падения цен, которые уже снижались с июня 2014 г.

Читать далее