Ввод жилья в РФ в первом квартале 2015 года увеличился на 33% относительно прошлогоднего уровня, объём выданных рублёвых ипотечных кредитов снизился в январе-феврале на 24%, а процентная ставка, вплотную приблизившись к 15% годовых, достигла максимума с сентября 2009 г.
Российский рынок жилья: ждать ли коллапса?
depositphotos.com

Ввод жилья в РФ в первом квартале 2015 года увеличился на 33% относительно прошлогоднего уровня, объём выданных рублёвых ипотечных кредитов снизился в январе-феврале на 24%, а процентная ставка, вплотную приблизившись к 15% годовых, достигла максимума с сентября 2009 г. С начала года выросла и средняя рыночная цена квадратного метра (в рублях), но её рост был в три с лишним раза ниже темпа инфляции. Ждать ли в ближайшей перспективе коллапса жилищного рынка? Или антикризисные меры с учётом накопленного потенциала спроса и предложения помогут самортизировать удар?

В январе-марте текущего года, согласно данным Росстата, построено 18,5 млн кв. м нового жилья - почти в два раза больше, чем в среднем за тот же период в 2010-2013 гг. При этом второй год подряд (в 2014-2015 гг.) в первом квартале сохраняется более чем 30%-ный рост вводов. Итог впечатляющий, но есть ли потенциал для дальнейшего роста предложения на жилищном рынке? Рассмотрим стандартную цепочку: инвестиции, незавершённое строительство, вводы - всё без учёта вклада населения, поскольку построенное индивидуальными застройщиками жильё, как правило, предназначено для своей семьи и не выводится на рынок. То есть результатом будут прочие вводы, из которых 98% (по данным Росстата) приходится на многоквартирные жилые дома большой и малой этажности. Прочие вводы жилья в 2014 г. составили 45,8, а в первом квартале 2014-2015 гг. соответственно 7,3 и 9 млн кв. м.

Читать далее