Минфин планирует скорректировать бюджетное правило, рассчитывая базовую цену на нефть в рублях.
Минфин скорректирует бюджетное правило
РИА Новости, Рамиль Ситдиков

Минфин планирует скорректировать бюджетное правило, рассчитывая базовую цену на нефть в рублях. В ведомстве ожидают, что корректировка правила таким способом позволит не только не тратить, но и пополнить Резервный фонд, сообщает газета "Ведомости".

Сейчас расходы бюджета рассчитываются исходя из средней цены на нефть за несколько прошедших лет плюс не более 1% ВВП. В 2016 г. базовая цена барреля нефти Urals для таких расчетов составит $89, а по прогнозу Минэкономразвития – всего $60. Разницу придется покрыть из резервного фонда, заявил министр финансов Антон Силуанов и предупредил, что есть план корректировать правило.

Для расчета базовой цены будет браться не долларовая, а рублевая цена барреля по курсу на момент продажи, объясняет один из собеседников «Ведомостей». К примеру, в 2015 г. базовая цена $94, умноженная на текущий курс, даст 5790 руб. за баррель.

Минфину по обновленному правилу не придется тратить резервный фонд, а наоборот – теоретически он сможет даже направить туда излишек.

Расчеты Экономической экспертной группы показывают: в следующие три года в долларах базовая цена будет гораздо выше фактической, в рублях – ниже.