Федеральная служба судебных приставов находится в контакте с бюро кредитных историй и готова начать передачу информации о неоплаченных долгах россиян, как только будут решены технологические вопросы.
Бюро кредитных историй получат доступ ко всем долгам россиян
depositphotos.com

Россия, ПФО, Нижний Новгород, 3 мая, финансовый блог «Правый разворот»

Федеральная служба судебных приставов находится в контакте с бюро кредитных историй и готова начать передачу информации о неоплаченных долгах россиян, как только будут решены технологические вопросы. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на опрошенных экспертов.

Как только окончательные соглашения будут подписаны, бюро кредитных историй смогут получить доступ к задолженностям граждан по коммунальным услугам, алиментам и другим долгам, по которым судами выданы исполнительные листы. 

По мнению экспертов, эти данные позволят банкам получить более полную информацию о заемщиках и их небанковских долгах, позволят делать более правильные выводы о платежеспособности клиентов.

Напомним, что с 1 марта вступили в силу поправки, согласно которым информацию в кредитные истории смогут передавать не только банки, но и ряд других организаций. Чтобы сведения о долгах граждан попали в историю, необходимо иметь на руках вступившее в силу решение суда о взыскании с должника денежных сумм. Если в течение 10 дней гражданин не исполнит данное решение и не погасит долг, то организация, которой он задолжал, имеет право передать информацию в бюро кредитных историй.