Сумма исков «Нафтогаза» к российской компании превысила $16 млрд.
Киев увеличил претензии к «Газпрому»
Иван Коваленко / Коммерсантъ

Общая сумма исков украинского «Нафтогаза» к российскому «Газпрому» в арбитражном суде Стокгольма превысила $16 млрд. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Украины Арсений Яценюк. По его словам, Киев намерен получить более $10 млрд из этой суммы в качестве компенсации убытков.

«Общая сумма наших претензий к "Газпрому" по контракту на покупку газа и контракту на транзит уже превысила $16 млрд»,— написал господин Яценюк на своей странице в Facebook. При этом, как уточняет украинский премьер, более $10 млрд должны быть выплачены «Нафтогазу» со стороны российской компании в качестве компенсации убытков.

Как стало известно в апреле, абритражный суд Стокгольма планирует провести устные слушания по иску «Нафтогаза» к «Газпрому» в конце сентября 2016 года. Российская компания ожидает, что решение по спору может быть вынесено до конца января 2017 года.

Напомним, в середине июня 2014 года «Газпром» и «Нафтогаз» подали встречные иски в Стокгольмский арбитраж по контракту на покупку газа, а спустя месяц дела были объединены. В октябре «Нафтогаз» оспорил еще и заключенный в 2009 году контракт на транзит газа. В общей сложности, требования Украины, учитывая штрафы и пени, суммарно составляли $12,2 млрд.