Финансист Яков Миркин — о том, зачем ЦБ снижает ключевую ставку до 12.5% и можно ли было не повышать ее вовсе
Тайны российского процента. Стоит ли благодарить ЦБ за снижение ключевой ставки?
slon.ru

Финансист Яков Миркин — о том, зачем ЦБ снижает ключевую ставку до 12.5% и можно ли было не повышать ее вовсе

Великая и ужасная Ключевая Ставка сделала еще полтора шага вниз, снизошла с 14% до 12,5%, чуть ближе к нам, мирно ожидающим, когда же она докатится до той малости, когда можно хоть как-то жить.

Отец ее, Банк России, громовержец, сделал вид, что так и было задумано, — что именно он грудью встал против инфляции, девальвации и бегства капиталов, доведя свою богиню в декабре до немыслимых 17%, а потом, снисходительно улыбаясь и отвечая благодушными кивками на крики общественности, свел ее за ручку сначала к 15%, потом к 14%, а теперь уже и к 12,5%, что уже похоже на положение цивилизованных странах.

Должны ли мы теперь, благодаря и кланяясь, мечтать о том, как ровно через полтора месяца, на нас снизойдет еще одно благоволение, и мы увидим, страшно сказать 11% или даже 10,5%, и богиня станет еще приблизится к простым смертным, желающим что-то производить в России, ибо без кредита даже дышать нельзя.

Мечтать можно, но мы должны помнить при этом, что благодарить тут некого и не за что. В России в XIX веке 12% по ссудам считались по закону ростовщичеством и подлежали уголовному наказанию. По этому закону нас давно должны были загнать на каторгу. Почти четверть века в России – двузначный процент. Столько же, за вычетом пары лет – двузначная инфляция.

Что это за финансовая система, Центральный банк и прочие экономические институты, если за почти 25 лет мы не пришли хотя бы к 2–4% годовых, при которых только и может существовать нормальное производство?

Вы полагаете, что находитесь внутри развитой экономики и что рулить монетарной политикой следует так же, как если бы это был Банк Франции или Банк Англии. Тогда вы все сделали правильно
Что это за банкиры, эксперты и прочие спецы, которые многомудро рассуждают о финансовой стабильности и при этом в течение десятилетий чинно, снисходительно объясняют, почему должно быть так, как быть не должно?

Я – финансист, мне стыдно за свою профессию. Мне стыдно за то, что молодая семья не может в России взять ипотеку за 1,8-3% годовых в рублях, как она может это сделать в Чехии или в Великобритании.

Читать далее