Средневзвешенная ставка по рублевым кредитам населению на срок до года сократилась в марте по сравнению с февралем на 1,5 процентного пункта и составила 27,44% годовых
Средняя стоимость кредитов физлицам сроком до года в марте снизилась на 1,5 п.п. – ЦБ

Средневзвешенная ставка по рублевым кредитам населению на срок до года сократилась в марте по сравнению с февралем на 1,5 процентного пункта и составила 27,44% годовых, свидетельствуют данные Банка России, приведенные без учета Сбербанка.

Средняя ставка по кредитам физлицам на срок свыше года в марте, наоборот, увеличилась на 1,03 процентного пункта и составила 24,55% годовых.

Средняя стоимость кредитов корпоративному сектору, в том числе малому и среднему бизнесу, на срок до года сократилась на 0,1 процентного пункта и составила 19,15%, на срок свыше года - сократилась на 0,29 процентного пункта, до 17,57%.

Средневзвешенная процентная ставка по депозитам населения сроком до года в отчетном месяце сократилась на 0,64 процентного пункта и составила 12,41%, по депозитам свыше года - на 0,98 процентного пункта, до 12,55%.

Одной из мер ЦБ по борьбе с дорогими кредитами для населения стало ограничение процентной ставки по кредитам для банков и МФО. C 1 июля 2014 года вступил в силу закон, согласно которому полная стоимость потребительского кредита не может превышать рассчитанное Банком России среднерыночное значение более чем на треть.