Начальник управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков на этой неделе предложил превратить ОСАГО в фискальный налог, если действующая сейчас схема себя не оправдает. «Гражданин может исполнить эту обязанность, как фискальную форму сбора с него денежных средств. Это можно трактовать как аналог налога на автовладельца.
Зачем ОСАГО хотят сделать налогом?
РИА Новости. Михаил Мордасов

Начальник управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков на этой неделе предложил превратить ОСАГО в фискальный налог, если действующая сейчас схема себя не оправдает.

«Гражданин может исполнить эту обязанность, как фискальную форму сбора с него денежных средств. Это можно трактовать как аналог налога на автовладельца. Он обезличено платит в некий общий фонд и получает право на возмещение», – предложил Прусаков.

Нельзя не отметить, что это абсолютно беспрецедентное предложение. Все опрошенные нами эксперты в один голос утверждают, что нигде в мире ничего подобного нет.

Например, в США обязательное страхование автогражданской ответственности осуществляется в 45 штатах из 50. Но ни в одном из них государство не имеет никакого контроля над тарифами на автострахование. Они устанавливаются исключительно страховыми компаниями. Потому что сумма годового взноса исчисляется по сложной формуле, учитывающей стоимость автомобиля, сила мотора, срок использования,  возраст водителя и его страховую историю, а также многое другое.

Это максимально индивидуализированная услуга, с которой не смогут справиться не специалисты (например, чиновники). Стандартизация приведет к невозможности оплатить почти любой ремонт машины, кроме косметического.