Венчурные капиталисты — герои современного мира. Они помогают маленьким компаниям вырасти в корпорации, а сами при этом только богатеют. Но эта сфера связана с невероятными рисками. «Секрет» выяснил у опытных игроков рынка, как правильно совершать свою первую инвестицию в венчурный бизнес.
Вопрос: Как вложить деньги в венчур?
Секрет Фирмы

Венчурные капиталисты — герои современного мира. Они помогают маленьким компаниям вырасти в корпорации, а сами при этом только богатеют. Но эта сфера связана с невероятными рисками.  «Секрет» выяснил у опытных игроков рынка, как правильно совершать свою первую инвестицию в венчурный бизнес.

Алексей Соловьев, Управляющий директор Prostor Capital:

Инвестиции — это всегда высокие риски, а венчурные инвестиции — это заоблачно высокие риски. Выделить на эти опыты надо не больше 10-15% капитала. Но главное — заниматься инвестициями в бизнес стоит только после того, как удовлетворены все ваши материальные потребности.

Есть только одно исключение из этого правила: если вы готовы бросить всё и стать венчурным предпринимателем. Но в этом случае вы должны отнестись к этому как к полноценному бизнесу с осознанием всех терний стартапа. Приведу пример: есть два пути заработать на ресторанном бизнесе. Первый — вложить миллион в собственный ресторан, найти помещение, обустроить его, нанять поваров, раскрутить и прочее. Второй — вложить тот же самый миллион в какой-нибудь чужой, понравившийся вам и «перспективный» по заверениям его хозяина ресторан и ждать, когда тебе вернут два (чего, скорее всего, не произойдет). В первом случае шансы на успех есть, и они полностью зависят от ваших предпринимательских и рестораторских способностей и, что самое главное, все риски тоже ваши, вы управляете ими сами. Во втором случае риски лежат вне зоны вашего контроля, и деньги вы с большой вероятностью потеряете.

Читать далее