Доля жилой недвижимости в частной собственности в США упала до уровней 1989 г.
Частное домовладение в США: возврат на 25 лет
Вести Экономика

Доля жилой недвижимости в частной собственности в США упала до уровней 1989 г.

По данным пресс-релиза (PDF), который опубликовало Бюро переписи населения США (U. S. Census Bureau), в I квартале 2015 г. уровень частного домовладения (homeownership rate) снизился до 63,7%.

По оценкам ведомства, являющегося подразделением Министерства торговли США, это самый низкий показатель с конца 1989 г. 

Ряд экспертов призвали не делать поспешных выводов из статистических данных. Речь "всего лишь" идет о том, что США возвращаются к "нормальным" уровням домовладения, показанным в прошлом веке. В частности, Сэм Кейтер (Sam Kater), заместитель главного экономиста аналитической компании CoreLogic, отметил:

"В середине 1990-х ряд мер, направленных на стимулирование увеличения жилья в частной собственности, привел к увеличению объемов выдачи ипотечных кредитов. На этом фоне доля домовладения в США достигла своего максимума в 2004 г. на уровне 69%. Сейчас мы видим, что уровни домовладения снизились примерно до уровня долгосрочных тенденций, которые наблюдались в период 1960-1990 годов".

Стоит добавить, что на фоне снижения доли жилья в частной собственности в США наблюдается повышенная активность в сегменте съемной недвижимости. Показатель доступного для аренды жилья (Rental vacancy rate) остается вблизи значений, которые до этого наблюдались в США в начале 1990-х гг.